Es un programa de formación profesional cuyo fin es proporcionar a los jóvenes, que han abandonado el sistema educativo sin cualificación, competencias básicas y profesionales que les permitan incorporarse al mundo laboral o proseguir sus estudios, ofreciéndoles una oportunidad para mejorar no solo su formación académica y/o profesional, sino también a nivel personal y social, desarrollar y afianzar su madurez, autoestima, competencias personales y sociales.
¿A quién va dirigido?
• Jóvenes del municipio usuarios del sistema de Garantía Juvenil.
• Priorizando los de menor edad y/o de colectivos con necesidades específicas.
¿Qué necesito para acceder?
-Sin titulación académica, para los certificados de nivel 1, graduado en Secundaria o equivalente para nivel 2.
¿Cuánto tiempo dura?
Entre cinco y ocho meses, incluyendo un módulo de prácticas en centros de trabajo, dependiendo del certificado a cursar.
¿Dónde y cuando me inscribo?
CENTRO DE FORMACIÓN E INCIATIVAS DE EMPLEO DE LA FICA
Avda. 1º de mayo s/n. 300006 Murcia
tlf 968 34 21 20
mariadolores.camacho@ayto-murcia.es
A través de la web
https://www.murciaemplea.es/formacion.
¿Qué especialidades se imparten?
Operaciones auxiliares de montaje de instalaciones electrotécnicas y de telecomunicaciones en edificios (Nivel 1).
Operaciones de fontanería y calefacción-climatización doméstica (Nivel 1).
Servicios auxiliares de estética (Nivel 1 y 2).
Servicios auxiliares de peluquería (Nivel 1 y 2).
Operaciones auxiliares de fabricación mecánica (Nivel 1).
Operaciones auxiliares de mantenimiento de carrocerías de vehículos (Nivel 1).
Actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de Jardinería (Nivel 1).
Operaciones Auxiliares en la organización de actividades y funcionamiento de instalaciones deportivas (Nivel 1).
Operaciones de grabación y tratamiento de datos y documentos (Nivel 1).
Operaciones básicas de cocina (Nivel 1).
Operaciones básicas de restaurante y bar (Nivel 1).
Actividades Auxiliares de comercio y almacén (niveles 1 y 2).
¿Qué puedo conseguir?
- Un Certificado de Profesionalidad de nivel 1 y 2 del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, con validez en todo el territorio nacional.
- Formación en competencias matemáticas, lingüísticas e inglés (preparación de la prueba libre) y formación en TICs.
- Adquisición y desarrollo de competencias personales y profesionales.
Y las Competencias Clave en Lengua Castellana y Matemática que te permitirán el acceso a los Certificados de Profesionalidad de nivel 2 y/o 3.
¿Está becado?
Sí, una beca de transporte para participantes que vivan a más de 3 km del Centro de Formación y tengan rentas inferiores al IPREM.
La Competencia general que se adquirirá con este certificados será:
Asistir en el servicio y
preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y
aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y
conservación de alimentos y bebidas.
En este curso, adquirirán la competencia general de:
Preelaborar alimentos, preparar y presentar
elaboraciones culinarias sencillas y asistir 
en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando
operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y
conservación de alimentos.
A preparar los equipos, realizar técnicas de limpieza y
acondicionamiento del cabello y cuero cabelludo y aplicación de técnicas de
cambios de forma y color, bajo la supervisión del técnico responsable, en
condiciones de higiene y seguridad óptimas.
Ejecutar operaciones auxiliares para la
implantación y mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes, así como para
la producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería,
siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, cumpliendo con las
medidas de prevención de riesgos laborales, calidad y protección del medio
ambiente.
Realizar actividades auxiliares de reposición y
acondicionamiento en el punto de venta y reparto de proximidad, siguiendo
instrucciones y criterios establecidos, utilizando el equipo necesario,
respetando las normas de seguridad y salud, y prestando, en caso necesario,
atención e información protocolarizada y estructurada, al cliente en el punto
de venta o en el servicio de reparto de proximidad. 
Proteger, preparar y pintar superficies
metálicas y sintéticas en vehículos, aplicando las técnicas y procedimientos
requeridos en cada caso, consiguiendo la calidad requerida en condiciones de
seguridad.
Realizar el embellecimiento y los tratamientos
estéticos de las uñas de las manos y los pies observando las condiciones
precisas para la selección y aplicación de las diferentes técnicas en condiciones
de calidad, seguridad y salud, atendiendo a las necesidades y demandas de los
clientes.
OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR
La Competencia general que se adquirirá con este certificados será:
Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
Información IniciadoOPERACIONES BÁSICAS DE COCINA
En este curso, adquirirán la competencia general de:
Preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir  en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Información IniciadoSERVICIOS AUXILIARES DE PELUQUERÍA
En este curso aprenderás:
A preparar los equipos, realizar técnicas de limpieza y acondicionamiento del cabello y cuero cabelludo y aplicación de técnicas de cambios de forma y color, bajo la supervisión del técnico responsable, en condiciones de higiene y seguridad óptimas.
Información Iniciado pdfACTIVIDADES AUXILIARES EN VIVEROS, JARDINES Y CENTROS DE JARDINERÍA
En este curso aprenderás:
Ejecutar operaciones auxiliares para la implantación y mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes, así como para la producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería, siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, cumpliendo con las medidas de prevención de riesgos laborales, calidad y protección del medio ambiente.
Información Iniciado pdfACTIVIDADES DE GESTIÓN DEL PEQUEÑO COMERCIO
En este curso aprenderás: 
Realizar actividades auxiliares de reposición y acondicionamiento en el punto de venta y reparto de proximidad, siguiendo instrucciones y criterios establecidos, utilizando el equipo necesario, respetando las normas de seguridad y salud, y prestando, en caso necesario, atención e información protocolarizada y estructurada, al cliente en el punto de venta o en el servicio de reparto de proximidad. 
Información Finalizado pdfPINTURA DE VEHÍCULOS
En este curso aprenderás:
Proteger, preparar y pintar superficies metálicas y sintéticas en vehículos, aplicando las técnicas y procedimientos requeridos en cada caso, consiguiendo la calidad requerida en condiciones de seguridad.
Información Finalizado pdfCUIDADOS ESTÉTICOS DE MANOS Y PIES.
En este curso aprenderás:
Realizar el embellecimiento y los tratamientos estéticos de las uñas de las manos y los pies observando las condiciones precisas para la selección y aplicación de las diferentes técnicas en condiciones de calidad, seguridad y salud, atendiendo a las necesidades y demandas de los clientes.
Información Finalizado pdf