Protocolos IFS y BRC en seguridad alimentaria PL_2019_582/4


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!!!!!  EXCLUSIVAMENTE PARA !!!!! : 

- PERSONAS TRABAJADORAS DEL  SECTOR INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

- PERSONAS DESEMPLEADAS  (las plazas disponibles en función del número de trabajadores/as)

- Los/as trabajadores/as afectados/as por ERTES, ERES, RÉGIMEN DE AUTÓNOMO y de ECONOMÍA SOCIAL podrán participar en cualquiera de los programas de ocupados.

Identificar los requisitos de seguridad alimentaria, y obtener las marcas de calidad que se derivan de la implantación y certificación en las normas IFS y BRC


Título
Protocolos IFS y BRC en seguridad alimentaria PL_2019_582/4

Nº Expediente
PL-2019-582/4

Fecha de inicio
10/06/2021

Fecha de finalización
19/07/2021

Horario
Curso online tutorizado y examen final presencial en la Agencia de Desarrollo Local.

Horas previstas de duración
50

Curso en practicas
No

Número de plazas
15

Lugar
Centro Virtual de Formación. – Examen final presencial en la Agencia de Desarrollo Local

Certificado profesional completo
No

Formación complementaria obligatoria
No

Módulos formativos

1. EL PROTOCOLO INTERNATIONAL FOOD STANDARD (IFS) EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

1.1. Origen y Evolución del protocolo IFS.

1.2. Descripción, objetivos, conceptos generales y estructura del protocolo IFS.

1.3. Requisitos del protocolo IFS

1.3.1. Responsabilidades de la dirección: política, principios, estructura, orientación al cliente, revisión por la dirección.

1.3.2. Sistema de Gestión de Calidad: APPCC, documentación y registros.

1.3.3. Gestión de los recursos: RR.HH., higiene, ropa, enfermedades, formación, instalaciones.

1.3.4. Proceso de producción: revisión del contrato, especificaciones del producto, desarrollo del producto,

compras, envasado, entorno e infraestructuras, limpieza, eliminación de residuos, riesgos, control de plagas, recepción y almacenamiento, transporte, mantenimiento, equipos, validación del proceso,

trazabilidad, GMO y alergenos.

1.3.5. Medición, análisis y mejora: auditoría interna, inspecciones, control del proceso, calibración verificación de la cantidad, análisis del producto, cuarentena, gestión de reclamaciones de clientes y

autoridades, incidentes, retiradas y recuperación de productos, gestión del producto no conforme, acciones correctivas.

1.4.- Aspectos importantes del protocolo: desviaciones, criterios KO, no conformidades mayores, sistema de puntación.

1.5.- Principales cambios entre las versiones del Protocolo IFS Food.

1.6.- La auditoría de certificación de conformidad con el protocolo IFS.

1.7.- Evaluación conjunta del protocolo IFS y otras normas o sistemas de gestión.

2. EL PROTOCOLO BRC FOOD

2.1. Introducción.

2.1.1. Introducción.

2.1.2. El Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.

2.2. Requisitos.

2.2.1. Compromiso del Equipo Directivo.

2.2.2. Plan de Seguridad Alimentaria: APPCC.

2.2.3. Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria.

2.2.4. Normas Relativas a las Instalaciones.

2.2.5. Control del Producto.

2.2.6. Control de Procesos.

2.2.7. Personal.

2.3. Protocolo de Auditoría.

2.3.1. Requisitos Generales de Auditoría.

2.3.1.1. Autoevaluación del cumplimiento de la Norma.

2.3.1.2. Selección de la opción de auditoría.

2.3.1.3. Selección del Organismo de Certificación.

2.3.1.4. Acuerdos contractuales entre la empresa y el organismo de certificación.

2.3.1.5. Alcance de la auditoría.

2.3.1.6. Planificación de auditorías. La auditoría in situ.

2.3.1.7. No conformidades y acciones correctivas.

2.3.1.8. Grado de la auditoría. Informe de auditoría.

2.3.1.9. Certificación.

2.3.1.10. Logotipos y placas de BRC.

2.3.1.11. Directorio de Normas Mundiales de BRC.

2.3.1.12. Seguimiento de empresas certificadas.

2.3.1.13. Frecuencia de las auditorías para el mantenimiento de la certificación.

2.3.1.14. Comunicación con los Organismos de Certificación.

2.3.1.15. Apelaciones.

2.3.1.16. Protocolo de Auditoría para Programas específicos.

2.3.1.17. Auditoría anunciada. Opción 1: Auditoría no anunciada completa. Opción 2: Auditoría no anunciada realizada en dos partes.

2.3.1.18. Detalles del Programa de Iniciación.

2.4. Gestión y Dirección del Esquema

2.4.1. Requisitos de los Organismos de Certificación

2.4.2. Dirección técnica de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria.

2.4.3. Logrando consistencia-cumplimiento.



Dirigido prioritariamente
Preferentemente personas ocupadas cuyo centro de trabajo esté en la Región de Murcia en el sector de industrias alimentarias. Si no se completan las plazas podrán participar personas desempleadas inscritas en las oficinas de empleo de la Región de Murcia.

Requisitos académicos

ESO o equivalente. FPII o equivalente. CP nivel 1 de la misma familia o de nivel 2 si es otra familia profesional.



Otros requisitos
Trabajadores cuya empresa tenga razón social en Murcia y pertenezca al sector de industrias alimentarias.

Documentación aportar

Solicitud de inscripción. 


Plazo inscripción
Hasta 7 días antes del inicio del curso o hasta completar plazas.

Lugar inscripción

Para realizar la inscripción se realizarán los siguientes pasos:

1.- Descarga y cumplimentación de la solicitud

2.- Pulsamos el botón INSCRIPCIÓN que aparece al final de esta información

3.- Una vez realizados los pasos anteriores, se enviará la solicitud de inscripción a centrovirtual@ayto-murcia.es firmada electrónicamente, o bien se presentará personalmente en la Agencia de Desarrollo Local.


Fecha y lugar de selección
Se comunicará con la suficiente antelación en el caso de ser necesaria.

Para más información
AGENCIA DE DESARROLLO LOCAL - C/ Azarbe de Papel, 22 - 30007 Murcia - Tfno.: 968200293 - Email: centrovirtual@ayto-murcia.es

Precio
Formación Gratuita subvencionada por SEFCARM
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