Manipulador de Alimentos


Volver listado Cerrado

El curso tiene como objetivo conocer los peligros que conlleva la contaminación de los alimentos y el estudio de las causas que provocan xicaciones alimentarias para poder prevenirlas. Aplicar las normas de higiene personal que debe tener un manipulador de alimentos y llevar a cabo las actitudes y actuaciones adecuadas. Utilizar las operaciones de limpieza de forma segura e higiénica. Tener conocimiento de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Practicas concretas de Higiene (GPCH), así como el cumplimiento de la legislación sanitaria vigente. 


Título
Manipulador de Alimentos

Nº Expediente
2021/025/000053

Fecha de inicio
08/04/2021

Fecha de finalización
15/04/2021

Horario
Curso online tutorizado.

Horas previstas de duración
10

Curso en practicas
No

Número de plazas
15

Lugar
Centro Virtual de Formación.

Certificado profesional completo
No

Formación complementaria obligatoria
No

Módulos formativos

1.- Calidad Alimentaria: definición de alimentos, clasificación y criterios de calidad de los alimentos.  Alteraciones de los alimentos: deterioros de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

3.- Manipulación higiénica de los alimentos. El papel del manipulador de alimentos. 

4.- Locales e instalaciones: maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección, iluminación, ventilación. Eliminación de basuras y residuos. 

5.- Higiene personal: aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles. 

6.- Información de productos alimenticios: identificación, etiquetado, caducidad, composición.

7.- Higiene alimentaria: microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e xicaciones alimentarias. 

8.- Conservación de los alimentos: métodos físicos, químicos, almacenamiento y envasado. 

9.- Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas

10.- Legislación aplicable al manipulador de alimentos. 


Dirigido prioritariamente
Toda persona interesada en la materia.

Requisitos académicos

No requiere titulación.


Otros requisitos
Personas mayores de 16 años, empadronadas en el municipio de Murcia o que tengan su centro de trabajo en el municipio de Murcia.

Documentación aportar

Fotocopia del DNI 

Con la INSCRIPCIÓN en este curso se autoriza al Ayuntamiento para que compruebe que el usuario/a cumple el requisito necesario de empadronamiento. 


Plazo inscripción
Hasta 15 días antes del inicio del curso o hasta completar plazas.

Lugar inscripción

La solicitud se realizará en la pestaña INSCRIPCIÓN.

Una vez realizada la inscripción, el Centro virtual comprobará los requisitos necesarios de empadronamiento. 

Los días previos al inicio, las personas inscritas recibirán la información relacionada con su admisión al curso, y en su caso las instrucciones de acceso en la fecha de inicio. 


Fecha y lugar de selección
Se comunicará con la suficiente antelación en el caso de ser necesaria

Para más información
AGENCIA DE DESARROLLO LOCAL - C/ Azarbe de Papel, 22 - 30007 Murcia - Tfno.: 968200293 - Email: centrovirtual@ayto-murcia.es

Precio
Formación Gratuita para desempleados/as. Consultar precio para trabajadores/as ocupados/as. Descuentos para colectivos y personas en situaciones especiales.
Volver listado Cerrado