Logística en cocina: Aprovisionamiento de materias primas


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Con este curso de "Logística en la cocina" (especialidad formativa HOTR051PO) el  participante aprenderá a analizar los diferentes procesos que intervienen en la gestión logística de una cocina, organización de alimentos y stocks, así como detectar anomalías en la conservación y/o regeneración de las materias primas aplicando la normativa higiénico – sanitaria.


Título
Logística en cocina: Aprovisionamiento de materias primas

Nº Expediente
2021/025/000065

Fecha de inicio
26/04/2021

Fecha de finalización
16/06/2021

Horario
Curso online tutorizado.

Horas previstas de duración
75 h.

Curso en practicas
No

Número de plazas
15

Lugar
Centro Virtual de Formación.

Certificado profesional completo
No

Formación complementaria obligatoria
No

Módulos formativos

1. INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN LOGÍSTICA: ASPECTOS GENERALES.

1.1. La logística dentro de la empresa.

1.2. Análisis de costes logísticos.

1.3. Indicadores de la gestión logística.

2. LA GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS ALMACENES.

2.1. Principios organizativos de almacén.

2.2. El almacén como parte integrante de nuestra tipología de productos.

2.3. Sistemas de almacenaje: introducción, topologías.

2.4. El lay out de los almacenes.

2.5. Sistemas de gestión de almacén informatizado: (sga)

3. LA ORGANIZACIÓN DEL STOCK.

3.1. Introducción en la gestión de inventarios.

3.2. Clasificación de stocks.

3.3. Rotación de stocks.

3.4. Elementos integrantes de la composición de stock.

3.5. Clases de stocks.

3.6. Optimización de los costes de stock.

3.7. Método analítico de valoración a,b,c.

3.8. El cálculo de la norma.

3.9. Flujos internos.

3.10. Métodos de valoración de salidas de existencias: fifo, lifo, pmp.

4. EL DEPARTAMENTO DE COCINA.

4.1. Definición y organización característica.

4.2. Estructuras habituales de locales y zonas de producción culinaria.

4.3. Especificidades en la restauración colectiva.

4.4. Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.

5. REALIZACIÓN DE OPERACIONES SENCILLAS DE ECONOMATO Y BODEGA EN COCINA.

5.1. Solicitud y recepción de géneros culinarios: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.

5.2. Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.

5.3. Controles de almacén.

6. UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CULINARIAS Y GÉNEROS DE USO COMÚN EN COCINA.

6.1. Los huevos.

6.2. El arroz.

6.3. Las hortalizas.

6.4. Las legumbres.

6.5. Condimentos y especias.

6.6. Los pescados.

6.7. Los mariscos.

6.8. Las aves.

6.9. Las carnes.

7. DESARROLLO DEL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO INTERNO EN COCINA.

7.1. Formalización y traslado de solicitudes sencillas.

7.2. Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos

8. LA PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LA GESTIÓN LOGÍSTICA Y DE ALMACENES DE HOSTELERÍA.

8.1. El sector hostelero.

8.2. Factores de riesgo.

8.3. Riesgos y medidas preventivas en el sector.

8.4. Identificación y prevención de riesgos en los puestos de logística de cocina.

8.5. Control de las medidas implantadas.



Dirigido prioritariamente
Toda persona interesada en la materia.

Requisitos académicos

No requiere titulación.


Otros requisitos
Personas mayores de 16 años, empadronadas en el municipio de Murcia o que tengan su centro de trabajo en el municipio de Murcia.

Documentación aportar

Fotocopia del DNI 

Con la INSCRIPCIÓN en este curso se autoriza al Ayuntamiento para que compruebe que el usuario/a cumple el requisito necesario de empadronamiento. 



Plazo inscripción
Hasta 15 días antes del inicio del curso o hasta completar plazas.

Lugar inscripción

La solicitud se realizará en la pestaña INSCRIPCIÓN.

Una vez realizada la inscripción, el Centro virtual comprobará los requisitos necesarios de empadronamiento. 

Los días previos al inicio, las personas inscritas recibirán la información relacionada con su admisión al curso, y en su caso las instrucciones de acceso en la fecha de inicio. 



Fecha y lugar de selección
Se comunicará con la suficiente antelación en el caso de ser necesaria.

Para más información
AGENCIA DE DESARROLLO LOCAL - C/ Azarbe de Papel, 22 - 30007 Murcia - Tfno.: 968200293 - Email: centrovirtual@ayto-murcia.es

Precio
Formación Gratuita para desempleados/as. Consultar precio para trabajadores/as ocupados/as. Descuentos para colectivos y personas en situaciones especiales.
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