Volver listado Cerrado
Al finalizar el curso, el alumnado será capaz de diseñar dietas específicas para cada situación en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, basándose en las necesidades del organismo y aspectos nutricionales, en aplicación de la normativa vigente en materia de salud e higiene alimentaria. 
- Título
- Salud, Nutrición y Dietética
- Nº Expediente
- 2021/025/000064
- Fecha de inicio
- 26/04/2021
- Fecha de finalización
- 31/05/2021
- Horario
- Curso online tutorizado.
- Horas previstas de duración
- 50 h.
- Curso en practicas
- No
- Número de plazas
- 15
- Lugar
- Centro Virtual de Formación
- Certificado profesional completo
- No
- Formación complementaria obligatoria
- No
- Módulos formativos
1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO.
- El sistema digestivo. Patologías digestivas.
- El sistema endocrino. Patologías endocrinas.
2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
- Principios de Nutrición. Carbohidratos y fibra dietética. Lípidos. Proteínas. Vitaminas. Minerales. El agua. Proceso de la nutrición.
3. GRUPOS DE ALIMENTOS.
- Los alimentos y su composición. Clasificación de los alimentos. Alimentos de servicio. Alimentos nuevos. Aditivos alimentarios. Leche y productos lácteos. Carnes, huevos y pescados. Legumbres, tubérculos y frutos secos. Hortalizas y frutas. Grasas y aceites.
4. ALIMENTACIÓN Y SALUD.
- Alimentación saludable. Normas que rigen el equilibrio nutritivo. Características del equilibrio nutritivo. Principales relaciones entre energía y nutrientes. Equilibrio alimentario. Guías alimentarias o dietéticas. Dieta mediterránea.  Importancia de la alimentación y su relación con la salud. Mitos y errores sobre la limitación.
5. DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.
- Alimentación en la mujer adulta. Alimentación infantil. Alimentación en la adolescencia. Alimentación en la tercera edad.
6. DIETAS TERAPÉUTICAS.
- Dietoterapia. Dieta de protección gástrica. Dieta astringente. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales. Dieta hipocalórica. Dieta para la insuficiencia renal crónica. Dieta de protección biliar. Dieta para dislipemias. Dieta baja en sodio. Nutrición enteral y parenteral.
- Dirigido prioritariamente
- Toda persona interesada en la materia.
- Requisitos académicos
No requiere titulación.
- Otros requisitos
- Personas mayores de 16 años, empadronadas en el municipio de Murcia o que tengan su centro de trabajo en el municipio de Murcia.
- Documentación aportar
Fotocopia del DNI 
Con la INSCRIPCIÓN en este curso se autoriza al Ayuntamiento para que compruebe que el usuario/a cumple el requisito necesario de empadronamiento. 
- Plazo inscripción
- Hasta 15 días antes del inicio del curso o hasta completar plazas.
- Lugar inscripción
La solicitud se realizará en la pestaña INSCRIPCIÓN.
Una vez realizada la inscripción, el Centro virtual comprobará los requisitos necesarios de empadronamiento. 
Los días previos al inicio, las personas inscritas recibirán la información relacionada con su admisión al curso, y en su caso las instrucciones de acceso en la fecha de inicio. 
- Fecha y lugar de selección
- Se comunicará con la suficiente antelación en el caso de ser necesaria.
- Para más información
- AGENCIA DE DESARROLLO LOCAL - C/ Azarbe de Papel, 22 - 30007 Murcia - Tfno.: 968200293 - Email: centrovirtual@ayto-murcia.es
- Precio
- Formación Gratuita para desempleados/as. Consultar precio para trabajadores/as ocupados/as. Descuentos para colectivos y personas en situaciones especiales.