Salud, Nutrición y Dietética


Volver listado Cerrado

Al finalizar el curso, el alumnado será capaz de diseñar dietas específicas para cada situación en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, basándose en las necesidades del organismo y aspectos nutricionales, en aplicación de la normativa vigente en materia de salud e higiene alimentaria. 



Título
Salud, Nutrición y Dietética

Nº Expediente
2021/025/000064

Fecha de inicio
26/04/2021

Fecha de finalización
31/05/2021

Horario
Curso online tutorizado.

Horas previstas de duración
50 h.

Curso en practicas
No

Número de plazas
15

Lugar
Centro Virtual de Formación

Certificado profesional completo
No

Formación complementaria obligatoria
No

Módulos formativos

1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO.

- El sistema digestivo. Patologías digestivas.

- El sistema endocrino. Patologías endocrinas.

2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.

- Principios de Nutrición. Carbohidratos y fibra dietética. Lípidos. Proteínas. Vitaminas. Minerales. El agua. Proceso de la nutrición.

3. GRUPOS DE ALIMENTOS.

- Los alimentos y su composición. Clasificación de los alimentos. Alimentos de servicio. Alimentos nuevos. Aditivos alimentarios. Leche y productos lácteos. Carnes, huevos y pescados. Legumbres, tubérculos y frutos secos. Hortalizas y frutas. Grasas y aceites.

4. ALIMENTACIÓN Y SALUD.

- Alimentación saludable. Normas que rigen el equilibrio nutritivo. Características del equilibrio nutritivo. Principales relaciones entre energía y nutrientes. Equilibrio alimentario. Guías alimentarias o dietéticas. Dieta mediterránea.  Importancia de la alimentación y su relación con la salud. Mitos y errores sobre la limitación.

5. DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.

- Alimentación en la mujer adulta. Alimentación infantil. Alimentación en la adolescencia. Alimentación en la tercera edad.

6. DIETAS TERAPÉUTICAS.

- Dietoterapia. Dieta de protección gástrica. Dieta astringente. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales. Dieta hipocalórica. Dieta para la insuficiencia renal crónica. Dieta de protección biliar. Dieta para dislipemias. Dieta baja en sodio. Nutrición enteral y parenteral.



Dirigido prioritariamente
Toda persona interesada en la materia.

Requisitos académicos

No requiere titulación.


Otros requisitos
Personas mayores de 16 años, empadronadas en el municipio de Murcia o que tengan su centro de trabajo en el municipio de Murcia.

Documentación aportar

Fotocopia del DNI 

Con la INSCRIPCIÓN en este curso se autoriza al Ayuntamiento para que compruebe que el usuario/a cumple el requisito necesario de empadronamiento. 



Plazo inscripción
Hasta 15 días antes del inicio del curso o hasta completar plazas.

Lugar inscripción

La solicitud se realizará en la pestaña INSCRIPCIÓN.

Una vez realizada la inscripción, el Centro virtual comprobará los requisitos necesarios de empadronamiento. 

Los días previos al inicio, las personas inscritas recibirán la información relacionada con su admisión al curso, y en su caso las instrucciones de acceso en la fecha de inicio. 



Fecha y lugar de selección
Se comunicará con la suficiente antelación en el caso de ser necesaria.

Para más información
AGENCIA DE DESARROLLO LOCAL - C/ Azarbe de Papel, 22 - 30007 Murcia - Tfno.: 968200293 - Email: centrovirtual@ayto-murcia.es

Precio
Formación Gratuita para desempleados/as. Consultar precio para trabajadores/as ocupados/as. Descuentos para colectivos y personas en situaciones especiales.
Volver listado Cerrado